Здравствуйте Гость
Вход | Регистрация

Это интересно

« Первая ... 682 683 684 685 686 [687]  
Страниц: 687, Сообщений: 10299  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению )
« Предыдущая тема | Следующая тема » Подписка на эту тему | Отправить тему на e-mail | Версия для печати
Alik
Дата 20 Августа 2020, 13:52


Активный участник


Профиль
Группа: Члены клуба
Сообщений: 20272
ID пользователя: 2174
Регистрация: 5 Июл 2002



В 60–70-х годах албанский диктатор и преданный фанат Сталина Энвер Ходжа перессорился абсолютно со всеми странами, включая СССР, и окончательно погрузился в пучину паранойи. Убежденный, что страна окружена врагами, готовыми напасть на Албанию в любой момент, он приказал повсюду возводить бетонные доты (долговременные огневые точки), которые местные называют бункерами. При площади страны 28700 кв.км и численности населения чуть более 2 миллионов человек за несколько лет в стране было построено около 700 тысяч подобных сооружений.

Самый распространенный тип бункера назывался Qender Zjarri ("огневая точка") — железобетонный грибок, который вкапывался в землю и вмещал одного–двух человек. Второй по популярности тип назывался Pike Zjarri ("огневая позиция") — бункеры площадью около 30 кв.м, рассчитанные на 10 человек. Существовали и бункеры повышенного уровня комфортности для партийной верхушки. Для себя и своей семьи Ходжа отстроил бункер с пятью этажами, уходящими под землю, на которых расположились 106 комнат, оборудованных по последнему слову техники тех лет, включая рабочий кабинет вождя, зал заседаний парламента, хранилище боеприпасов и концертный зал.

Считается, что возведение сети дотов обошлось каждому албанцу в 760 евро по курсу 2006 года при среднем заработке около 19 евро в месяц. В 1985 году Ходжа сгинул, после чего программу фортификации свернули. На самостоятельную ликвидацию бункеров у обнищавших албанцев не было ни сил, ни средств. Часть из них стали использовать для бытовых нужд — как сараи, курятники, помойки т.п. А в сооружения типа Pike Zjarri начали заселяться бедняки, не имеющие средств на постройку домов. В наши дни часть бункеров–дотов переоформляют под арт–объекты, рестораны, мини–отели, музеи и сувенирные лавки. В Албании существуют компании, специализирующиеся на демонтаже бункеров, но из–за высокой по албанским меркам стоимости исчезают они только там, где мешают больше всего, – в туристических областях вдоль береговой линии. Большая их часть остается повсеместным вечным напоминанием о поехавшем диктаторе, правившем страной более 40 лет.


user posted image
 
  | наверх
Alik
Дата 15 Сентября 2020, 15:20


Активный участник


Профиль
Группа: Члены клуба
Сообщений: 20272
ID пользователя: 2174
Регистрация: 5 Июл 2002



Но сопроводят этот процесс таким количеством сопутствующих зарегулированных подзаконными актами операций , что "живые позавидуют мертвым".

И к слову всю судебную систему придется ломать и ту же налоговую, где не предоставив оригинал бумаги, можешь даже не заикаться о своих "правах"

А так-то я только ЗА, конечно smile.gif

Минэкономразвития внесло в Правительство проект закона, принятие которого обеспечит перевод делового документооборота в электронный вид. Одна из мер – регулирование механизма конвертации документов и создания дубликатов. В случае принятия закона бумажные документы можно будет выкинуть через год, а не хранить их 75 лет, как это происходит сейчас.

Бумажные документы можно будет хранить всего год
Минэкономразвития предлагает перевести деловой документооборот в электронный вид. По мнению разработчиков законопроекта, это позволит сэкономить бизнесу миллиарды рублей.


https://www.cnews.ru/news/top/2020-09-14_ro...j_biznes_lishat
 
  | наверх
Alik
Дата 19 Сентября 2020, 15:17


Активный участник


Профиль
Группа: Члены клуба
Сообщений: 20272
ID пользователя: 2174
Регистрация: 5 Июл 2002



Реальные размеры стран и территорий

user posted image

Никто не сделал для России больше, чем Меркатор со своей проекцией. (с)
 
  | наверх
Egorroff
Дата 21 Сентября 2020, 18:09


Активный участник


Профиль
Группа: Члены клуба
Сообщений: 25863
ID пользователя: 4619
Регистрация: 15 Ноя 2003



Американские Б-52 подлетели к Крыму...

Американские Б-52 подлетели к Санкт-Петербургу...

Интересно, а как радетели за всеобщее разоружение оценивают эти визиты "дружбы" с ядерным оружием на борту....
blink.gif

--------------------
У каждого панамка, портрет вождя на лямке...
 
    | наверх
Student
Дата 21 Сентября 2020, 18:20


Активный участник


Профиль
Группа: Члены клуба
Сообщений: 10254
ID пользователя: 383
Регистрация: 5 Май 2001



Egorroff
QUOTE
Интересно, а как радетели за всеобщее разоружение оценивают эти визиты "дружбы" с ядерным оружием на борту

ну так не бомбили же? че переживать? вот когда шандарахнут, тогда они плохие будут laugh.gif

--------------------
хочу в отпуск user posted image
user posted image
 
    | наверх
Alik
Дата 21 Сентября 2020, 20:05


Активный участник


Профиль
Группа: Члены клуба
Сообщений: 20272
ID пользователя: 2174
Регистрация: 5 Июл 2002



Egorroff
QUOTE
Интересно, а как радетели за всеобщее разоружение оценивают эти визиты "дружбы" с ядерным оружием на борту.... blink.gif


Точно так же как и эти - https://www.gazeta.ru/army/2020/02/01/12939080.shtml
- отрицательно down.gif
 
  | наверх
Egorroff
Дата 22 Сентября 2020, 17:31


Активный участник


Профиль
Группа: Члены клуба
Сообщений: 25863
ID пользователя: 4619
Регистрация: 15 Ноя 2003



Alik
QUOTE
Точно так же как и эти

Но без возмущения....

--------------------
У каждого панамка, портрет вождя на лямке...
 
    | наверх
Alik
Дата 22 Сентября 2020, 18:33


Активный участник


Профиль
Группа: Члены клуба
Сообщений: 20272
ID пользователя: 2174
Регистрация: 5 Июл 2002



Egorroff
QUOTE
Но без возмущения....


И у тех и у других плановые полеты. Я им возмущаюсь молча, до той поры пока они не становятся инструментом пропагандистских милитаристских педерачек с потрясанием ядерной дубинкой и превращением оппонентов" в "ядерный пепел" (тм) dry.gif

Тебе нравятся милитаристы-шовинисты, мне нет. Какие еще будут вопросы в оффтоп этой темы? mad.gif
 
  | наверх
Alik
Дата 19 Ноября 2020, 14:24


Активный участник


Профиль
Группа: Члены клуба
Сообщений: 20272
ID пользователя: 2174
Регистрация: 5 Июл 2002



Не было у славистов занятия любимее, чем расшифровывать наше всё — самый главный памятник русской письменности «Слово о полку Игореве».
Дело не только в том, что «Слово» было написано очень давно и язык с тех пор поменялся до неузнаваемости. Дело в том, что: а) оно было написано вообще без пробелов между словами, как тогда было принято; б) оригинал до нас не дошел, а дошел только «испорченный телефон», потому что самая древняя запись памятника, имеющаяся у нас на руках, — это копия XVIII века с копии XVI века. И оба копииста наляпали в своих списках такое количество ошибок, что теперь «Слово» содержит больше темных мест, чем самый заумный каббалистический трактат.
И вот свои вариации расшифровок этих мест ежегодно предлагали знаменитые филологи, литературоведы, историки и писатели. Переводов «Слова» насчитывается буквально сотни.
А потом произошло пришествие Олжаса Сулейменова. Этот казахский Чингисхан от филологии устроил славистам такой разгром под Калкой, что они не могут отойти от потрясения до сих пор. В своей книге «Аз и Я» Сулейменов разобрал большинство темных мест «Слова» — легко, непринужденно и отвратительно убедительно.
Будучи тюркологом, специалистом по тюркским языкам, он без каких-либо проблем понял «Слово» лучше любого слависта-русиста. Потому что, оказывается, это произведение написано на страшном русско-славянско-половецко-кипчакском жаргоне, то есть кишмя кишит тюркизмами, которые автор вставлял в текст с той же непринужденностью, с которой сегодняшний менеджер говорит об офшорах, стартапах и прочих краудсорсингах.
Выяснилась масса любопытных вещей.
«Куры города Тьмутаракани», до которых «доскакаше» один из героев, наконец перестали кудахтать. Эти птички, так смущавшие веками переводчиков, оказались обычными стенами: «кура» — у тюрков «стена».
«Дебри Кисани» из темных лесов, окружавших великий русский град Кисань, неизвестно, правда, где находившийся и куда потом девшийся, превратились в «дебир кисан» — «железные оковы».
«Тощие тулы», хоронившие князя, обратились из совсем уж фантасмагоричных «прохудившихся колчанов» в худых вдов, обряжавших князя в последний путь. Ибо у тюрков «тула» — это «вдова».
«Птица горазда», над которой тоже сломали голову многие переводчики, переводя ее как «очень быструю птицу», стала «горазом», то есть по-тюркски — петухом.
И так далее и тому подобное. Смысл всего произведения в результате этих многочисленных изменений оказался кардинально новым, текст — почти неузнаваемым.
Сказать, что слависты обиделись, — значит ничего не сказать. Книгу Сулейменова встретили гробовым молчанием. Ее существование как бы просто проигнорировалось. Но с тех пор ни одного нового перевода «Слова», ни одной серьезной работы о нем больше не выходило. Потому что писать о нем, не принимая во внимание правок Сулейменова, теперь невозможно. А признать их нестерпимо обидно.
Дмитрий Врубель

https://www.facebook.com/prokibo/posts/689328715037060

собственно искомое произведение - Олжас Сулейменов. "Аз и Я".
http://opentextnn.ru/old/man/index.html@id=711

Здесь, о том же с занятным изложением:

Чем глубже я погружаюсь в прошлое, тем больше убеждаюсь, что национализм - изобретение новейшего времени. Древние не знали этой скверны. В XII веке понятия "свой" и "чужой" лишены этнической окраски. Летописи называют своими не только русских, но и черных клобуков, торков, берендеев, ковуев. Погаными летописи называют врагов. Однажды этого титула удостоился и князь Игорь, напавший на Ростиславичей. Единственное исключение, пожалуй, - иудеи, и понятно почему: этническая обособленность была заложена в религии. Христианство, возникшее в недрах иудаизма, разорвало рамки национальной ограниченности. Мудрость, накопленная веками иудейской истории, стала достоянием двух универсальных мировых религий. Любопытно, что жесткая этническая ориентация иудаизма не помешала ему стать официальной религией правящей верхушки Хазарского каганата.

На основании "суммы информаций" Олжас Сулейменов приходит к двум крамольным выводам: 1) в XII веке Киевская Русь была двуязычной, т.е. русские в большенстве своем знали еще и половецкий язык; 2) начался процесс конвергенции двух народов, который был остановлен монгольским нашествием. Держал бы эти выводы при себе, так нет: он опубликовал их в своей книге!
http://klein.zen.ru/old/SLOVO.htm

Читаю, и теперь понимаю, почему в школе при изучении "Слова" не было ни одной отсылки к Сулейманову

В предыдущем разделе я слегка коснулся ситуации в стране: официальная историческая наука не признавала тюркского культурного влияния на Древнюю Русь. Таков был идеологический фон, на который "свалилась" книга О. Сулейменова с ее крамольными открытиями.

Произошло то, чего и следовало ожидать: началась яростная критическая кампания в центральной прессе. В кампанию включаются доктор исторических наук А.Кузьмин [10], доктора Л.А. Дмитриев и О.В. Творогов [11], Ю. Селезнев [12] и др.

13 февраля 1976 г. происходит экзекуция в Академии наук СССР, публикуется ее стенограмма [13]. Среди экзекуторов оказался и Дмитрий Сергеевич Лихачев, который счел необходимым выступить также в широкой печати [14]. В самой резкой,
отнюдь не академической форме отвергнуты сулейменовские реконструкции текста СПИ. (Должен сказать, что с некоторыми реконструкциями я не согласен, но большинство из них, на мой взгляд, -- бесспорны.) 17 июля 1976 г. появляется
постановление Бюро ЦК КП Казахстана "О книге О. Сулейменова 'АЗ и Я'". Объявлены санкции против издательства и лиц, не проявивших бдительности. Автору приказано признать свои ошибки печатно. Я читал в алма-атинском журнале "Простор" покаяние
Сулейменова, как потом выяснилось -- фальсифицированное. Сулейменова печатно уподобляют "скотине, допущенной в русские древности", требуют "защитить от пакостника русскую национальную святыню". Оказывается, Сулейменов -- злостный националист, который проповедует ПАНТЮРКИЗМ. Главное слово сказано! Тем более, что вторая половина книги "АЗ и Я" посвящена тюркско-шумерским лингвистическим соответствиям! Ух, куда замахнулся! Парадоксально, но оказывается, что
Сулейменов еще занимается СИОНИЗМОМ и ПАНСЛАВИЗМОМ. Из родного Казахстана приходят письма, уличающие в том, что он "продался русским за комсомольские премии"!

Все-таки со времен царствования Иосифа I ситуация в стране изменилась. В защиту Сулейменова выступают литературовед академик А. Новиченко, тюрколог академик М. Нурмухамедова, писатели Ч. Айтматов, Э. Межелайтис, Р. Рождественский, бывший представитель СССР при ООН редактор журнала "Иностранная литература" профессор Н. Федоренко и др. Их отказываются печатать. Из письма, полученного О. Сулейменовым: "Постановка вопроса в Вашей книге, взгляд на историю, которая отнюдь не шло -- куда повернул, туда и вышло, мне близки и дороги как советскому писателю, как русскому интеллигенту, наконец, просто как человеку, с детства пристрастному к истории своего народа, такой, какая она есть, и со сладким, и с горьким... Ваш Константин Симонов, 21 сентября 1975 г.".

Олжас на 13 лет лишен права на публикации.

http://klein.zen.ru/old/SLOVO_pr.htm

Собственно весь совок в своей красе baby.gif mad.gif
 
  | наверх
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
« Первая ... 682 683 684 685 686 [687]  
Страниц: 687, Сообщений: 10299
« Назад в Клубная курилка

10298 ответов с 6 Августа 2004, 11:02