Здравствуйте Гость
Вход | Регистрация

День снятия Блокады;

« Предыдущая тема | Следующая тема » Подписка на эту тему | Отправить тему на e-mail | Версия для печати
Москвич Генри Рыжий
Дата 28 Января 2012, 00:06

Активный участник

ID пользователя: 10525

Думал запостить в тему "Российская норма жизни", но потом решил создать отдельную тему, ибо
а) в теме "РНЖ" это моментом потеряется;
б) этот день будет возникать каждый год, потому разумно выделить это именно отдельной темой.

Сегодня, 27 января, день снятия Блокады. БлокАда.
В том году был брошен клич: зажечь в этот день вечером свечу на окне. И свечи горели. Мало, но горели. В этот же раз горела одна моя...
Я это не к тому, что я ахуенный. Скажу честно, я бы и сам не вспомнил об этом, если бы не ТВ... Я это к тому, что давайте ПОМНИТЬ!

«Работала журналистом, и была у нас на радио в Мичуринске рубрика «Чтобы помнили». Беседовала как-то накануне дня Победы со старушкой-блокадницей. В Ленинграде она училась тогда. Представьте как было студентке в блокаду. Рассказывала, как уксус разведенный пили, чтоб хоть как-то голод заглушить. Но речь не об этом. Как комсомольцы, они ходили по учебным заведениям и искали выживших. На стрелке Васильевского острова было некое ремесленное училище. Говорит:«Заходим, пусто и тишина. На первом этаже койки, и там только мальчики мертвые. Дальше тоже мертвые. Потом все же выживших нашли. Они и рассказали, что первыми умерли начальник хозяйственной части и повар. Потому что не трогали еду, чтобы дети дольше продержались»....

--------------------
user posted image
Родина вас не забудет! И, возможно, не накажет...

| наверх
Дедя
Дата 28 Января 2012, 11:03

Активный участник

ID пользователя: 12569

Москвич Генри Рыжий

Обязаны ПОМНИТЬ! Моя Мама (1930 г.р. 12 лет было) блокаду пережила. Рассказывала мало, плакала, но и того что рассказала, мне хватило.

| наверх
Tozhe_kloun
Дата 28 Января 2012, 11:35

Активный участник

ID пользователя: 2250

Давайте, ребята, поименно помянем:
дед - Гуляев Иван Федорович, 1895 г.р. "Невский пятачок". Погиб в апреле 1942

| наверх
GREEN - МЕЛКИЙ
Дата 28 Января 2012, 12:49

Активный участник

ID пользователя: 3657

что давайте ПОМНИТЬ!

ПОМНИМ И ЧТИМ...

--------------------
JUSTUM ET TENACEM PROPOSITI VIRUM
user posted image user posted image user posted image

| наверх
Tozhe_kloun
Дата 28 Января 2012, 13:42

Активный участник

Я из тех кто вам изначально не нравится "пинджаков". Тем не менее мне довелось послужить с вами beer.gif И даже больше beer.gif beer.gif Кое-кого за никами даже узнаю. Счастья вам, ребята! И давайте помнить всех тех, кто тогда отстоял Неву

| наверх
Tozhe_kloun
Дата 28 Января 2012, 14:10

Активный участник

Ручьи. Помните, ребята

| наверх
udav54
Дата 29 Января 2012, 22:15

Активный участник

ID пользователя: 8141

В не раз уже заштопанном халате,из яркого цветного волокна,в больничной переполненной палате,стоит старушка, плачет у окна.Её уже никто не утешает,все знают о причине этих слёз.
Соседок по палате навещают, а ей, лишь раз, сынок халат привёз.Про тапочки забыл, сказал смущённо:
— Я завтра привезу… Потерпишь, мать?
— Конечно, потерплю. Я ж на перинке и в шерстяных носках могу лежать.Куда мне тут ходить? Простора мало.Покушать санитарки принесут.Меня болезнь настолько измотала, что мне б лишь полежать, да отдохнуть...
Вздохнул сынок, отвел глаза в сторонку:
— Тут… Понимаешь…Дело есть к тебе…Всё это очень путано и тонко…Но ты не думай плохо обо мне!Квартира у тебя стоит пустая, и мы с женой подумали о том, что ты то там, то тут… Одна… Больная…Поправишься — к себе тебя возьмём!И внуки будут рады, ты же знаешь!Они души в тебе не чают, мать! Всё!Решено! Ты к нам переезжаешь!Твою квартиру будем продавать!
Достал бумаги, молвил без сомненья:
-Я все продумал, мне доверься, мам…Как только мы увидим улучшения, отсюда сразу жить поедешь к нам.
Что скажешь тут? Он сын ей, кровь родная…А внуки- ради них и стоит жить!И подписала, не подозревая, как все на самом деле обстоит.Проходят дни, проходят и недели…Сынка все нет. И вряд ли он придёт.Старушку тешали и жалели…Но кто же и чего тут не поймет?А с каждым днём старушка всё слабеет,и по ночам все чаще снится сон, как кашку по утрам сыночку греет, но плачет и не хочет кушать он.И первые шаги сынка-малышки,и слово, что сказал он в первый раз, и первые царапины и шишки, и детский сад, и школа- первый класс…Врачи молчат, стараясь что есть силы,хоть как-то ей страданья облегчить.
А родственники строго запретили,старушке про диагноз сообщить.Она не знает, что больница эта- не городской простой стационар, что шансов на поправку больше нету…Но, для нее незнанье-не кошмар.Табличка «Хоспис» на стене у входа,ей ни о чём плохом не говорит.На странные слова давно уж мода,и нужно ли кого за то винить?Она не знает, что сынок исправно,
звонит врачам, в неделю раза два:
— Вы ж говорили- умирает… Странно…Что до сих пор она ещё жива…Она жива. Она всё ждет и верит, что сын придёт, обнимет, объяснит, откроются сейчас палаты двери, она же всё поймёт и всё простит.С последних сил встаёт она с кровати.
Держась за стенку, подойдёт к окну.Насколько ей ещё терпенья хватит,так верить безразличному сынку? Она готова до конца стараться.И сил, что нет, она должна найти.Вдруг он придёт? Она должна дождаться!Придёт…Ну как он может не придти?
Стоит и плачет… Ждёт от сына вести…На небо лишь посмотрит невзначай,и теребит рукой нательный крестик-Мол,подожди, Господь, не забирай!

--------------------
user posted image

| наверх
Egorroff
Дата 29 Января 2012, 22:44

Активный участник

ID пользователя: 4619

Сегодня ходил отца поздравлял...
И вспоминали тех, кто на Пискаревке лежит....

--------------------
У каждого панамка, портрет вождя на лямке...

| наверх
Папа Саид
Дата 31 Января 2012, 00:05

Активный участник

ID пользователя: 6789

мож немного не в тему, но все же...Мемориал концлагеря Саласпилс

В Латвии есть город Саласпилс. В нем с октября 1941 года до конца лета 1944 год находился фашистский концлагерь "Куртенгоф" — лагерь смерти, предназначенный для массового уничтожения людей.
Сейчас на его месте – мемориальный комплекс

наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали. Это не был лагерь уничтожения, такой как Майданек или Освенцим, с газовыми камерами для одновременного убийства большого числа человек, и крематориями для сжигания трупов с заранее просчитанной производительностью так называемых «фабрик смерти». Но в него люди посылались только с одной целью — чтобы они умирали мучительной смертью. По свидетельским показаниям, в лагере было уничтожено более 100 000 человек.
Оценку как количества погибших в этом лагере, так и состава заключённых затрудняет то, что при эвакуации был уничтожен его административный архив.

user posted image

--------------------
Но помни: гнев, страх - это всё ведет на Тёмную сторону Силы... Как только ты сделаешь первый шаг по Тёмному пути, ты уже не сможешь с него свернуть...

| наверх
colpashevo
Дата 31 Января 2012, 10:20

Активный участник

ID пользователя: 9519

Папа Саид
мож немного не в тему, но все же...

В Латвии есть город Саласпилс.

Мне вспомнилась песня ВИА Ариэль "Саласпилс". Частенько в детстве на вертушке крутил. Сейчас такое уже не слушают... dry.gif
(С): "Захлебнулся детский крик
И растаял словно эхо
Город скорбной тишиной
Проплывает над землёй
Над тобой и надо мной

Шелестит листвой платан
Над гранитною плитою
Он убитых пережил
Он им верность сохранил
Здесь когда-то лагерь был

Не несут сюда цветов
Здесь не слышен стон набатный
Только ветер много лет
Заметая страшный след
Кружит фантики конфет

Детский лагерь Саласпилс
Кто увидел не забудет
В мире нет страшней могил
Здесь когда-то лагерь был
Лагерь смерти Салоспилс

На гранитную плиту
Положи свою конфету
Он как ты ребёнком был
Как и ты он их любил
Саласпилс его убил"

П.С.: музыка тоже проникновенная...
Впрочем, предлагаю послушать самим...
и вспомнить http://blogs.mail.ru/list/vika_05/6206C0E6...E6462F98B1.html
.

| наверх
klekov
Дата 31 Января 2012, 21:29

Активный участник

ID пользователя: 5994

перенес

--------------------
Для меня намного важнее быть честным с самим собой, знать, где я, кто я, чего хочу и куда иду, не бросать ничего на волю случая, соблюдать обязательства перед командой и заслужить уважение людей, с которыми работаю.

| наверх
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

« Назад в Клубная курилка

10 ответов с 28 Января 2012, 00:06