День снятия Блокады;

|
|
|
|
| Москвич Генри Рыжий |
| Дата 28 Января 2012, 00:06 |
|
|
Активный участник

ID пользователя: 10525

|
Думал запостить в тему "Российская норма жизни", но потом решил создать отдельную тему, ибо а) в теме "РНЖ" это моментом потеряется; б) этот день будет возникать каждый год, потому разумно выделить это именно отдельной темой.
Сегодня, 27 января, день снятия Блокады. БлокАда. В том году был брошен клич: зажечь в этот день вечером свечу на окне. И свечи горели. Мало, но горели. В этот же раз горела одна моя... Я это не к тому, что я ахуенный. Скажу честно, я бы и сам не вспомнил об этом, если бы не ТВ... Я это к тому, что давайте ПОМНИТЬ!
| QUOTE | | «Работала журналистом, и была у нас на радио в Мичуринске рубрика «Чтобы помнили». Беседовала как-то накануне дня Победы со старушкой-блокадницей. В Ленинграде она училась тогда. Представьте как было студентке в блокаду. Рассказывала, как уксус разведенный пили, чтоб хоть как-то голод заглушить. Но речь не об этом. Как комсомольцы, они ходили по учебным заведениям и искали выживших. На стрелке Васильевского острова было некое ремесленное училище. Говорит:«Заходим, пусто и тишина. На первом этаже койки, и там только мальчики мертвые. Дальше тоже мертвые. Потом все же выживших нашли. Они и рассказали, что первыми умерли начальник хозяйственной части и повар. Потому что не трогали еду, чтобы дети дольше продержались».... |
--------------------
 Родина вас не забудет! И, возможно, не накажет...
|
| Дедя |
| Дата 28 Января 2012, 11:03 |
|
|
Активный участник

ID пользователя: 12569

|
Москвич Генри Рыжий
Обязаны ПОМНИТЬ! Моя Мама (1930 г.р. 12 лет было) блокаду пережила. Рассказывала мало, плакала, но и того что рассказала, мне хватило.
|
| Tozhe_kloun |
| Дата 28 Января 2012, 11:35 |
|
|
Активный участник

ID пользователя: 2250

|
Давайте, ребята, поименно помянем: дед - Гуляев Иван Федорович, 1895 г.р. "Невский пятачок". Погиб в апреле 1942
|
| GREEN - МЕЛКИЙ |
| Дата 28 Января 2012, 12:49 |
|
|

Активный участник

ID пользователя: 3657

|
| QUOTE | | что давайте ПОМНИТЬ! | ПОМНИМ И ЧТИМ...
-------------------- JUSTUM ET TENACEM PROPOSITI VIRUM
|
| Tozhe_kloun |
| Дата 28 Января 2012, 13:42 |
|
|
Активный участник

|
Я из тех кто вам изначально не нравится "пинджаков". Тем не менее мне довелось послужить с вами И даже больше Кое-кого за никами даже узнаю. Счастья вам, ребята! И давайте помнить всех тех, кто тогда отстоял Неву
|
| Tozhe_kloun |
| Дата 28 Января 2012, 14:10 |
|
|
Активный участник

|
Ручьи. Помните, ребята
|
| udav54 |
| Дата 29 Января 2012, 22:15 |
|
|

Активный участник

ID пользователя: 8141

|
В не раз уже заштопанном халате,из яркого цветного волокна,в больничной переполненной палате,стоит старушка, плачет у окна.Её уже никто не утешает,все знают о причине этих слёз. Соседок по палате навещают, а ей, лишь раз, сынок халат привёз.Про тапочки забыл, сказал смущённо: — Я завтра привезу… Потерпишь, мать? — Конечно, потерплю. Я ж на перинке и в шерстяных носках могу лежать.Куда мне тут ходить? Простора мало.Покушать санитарки принесут.Меня болезнь настолько измотала, что мне б лишь полежать, да отдохнуть... Вздохнул сынок, отвел глаза в сторонку: — Тут… Понимаешь…Дело есть к тебе…Всё это очень путано и тонко…Но ты не думай плохо обо мне!Квартира у тебя стоит пустая, и мы с женой подумали о том, что ты то там, то тут… Одна… Больная…Поправишься — к себе тебя возьмём!И внуки будут рады, ты же знаешь!Они души в тебе не чают, мать! Всё!Решено! Ты к нам переезжаешь!Твою квартиру будем продавать! Достал бумаги, молвил без сомненья: -Я все продумал, мне доверься, мам…Как только мы увидим улучшения, отсюда сразу жить поедешь к нам. Что скажешь тут? Он сын ей, кровь родная…А внуки- ради них и стоит жить!И подписала, не подозревая, как все на самом деле обстоит.Проходят дни, проходят и недели…Сынка все нет. И вряд ли он придёт.Старушку тешали и жалели…Но кто же и чего тут не поймет?А с каждым днём старушка всё слабеет,и по ночам все чаще снится сон, как кашку по утрам сыночку греет, но плачет и не хочет кушать он.И первые шаги сынка-малышки,и слово, что сказал он в первый раз, и первые царапины и шишки, и детский сад, и школа- первый класс…Врачи молчат, стараясь что есть силы,хоть как-то ей страданья облегчить. А родственники строго запретили,старушке про диагноз сообщить.Она не знает, что больница эта- не городской простой стационар, что шансов на поправку больше нету…Но, для нее незнанье-не кошмар.Табличка «Хоспис» на стене у входа,ей ни о чём плохом не говорит.На странные слова давно уж мода,и нужно ли кого за то винить?Она не знает, что сынок исправно, звонит врачам, в неделю раза два: — Вы ж говорили- умирает… Странно…Что до сих пор она ещё жива…Она жива. Она всё ждет и верит, что сын придёт, обнимет, объяснит, откроются сейчас палаты двери, она же всё поймёт и всё простит.С последних сил встаёт она с кровати. Держась за стенку, подойдёт к окну.Насколько ей ещё терпенья хватит,так верить безразличному сынку? Она готова до конца стараться.И сил, что нет, она должна найти.Вдруг он придёт? Она должна дождаться!Придёт…Ну как он может не придти? Стоит и плачет… Ждёт от сына вести…На небо лишь посмотрит невзначай,и теребит рукой нательный крестик-Мол,подожди, Господь, не забирай!
--------------------
|
| Egorroff |
| Дата 29 Января 2012, 22:44 |
|
|

Активный участник

ID пользователя: 4619

|
Сегодня ходил отца поздравлял... И вспоминали тех, кто на Пискаревке лежит....
-------------------- У каждого панамка, портрет вождя на лямке...
|
| Папа Саид |
| Дата 31 Января 2012, 00:05 |
|
|

Активный участник

ID пользователя: 6789

|
мож немного не в тему, но все же...Мемориал концлагеря Саласпилс
В Латвии есть город Саласпилс. В нем с октября 1941 года до конца лета 1944 год находился фашистский концлагерь "Куртенгоф" — лагерь смерти, предназначенный для массового уничтожения людей. Сейчас на его месте – мемориальный комплекс
наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали. Это не был лагерь уничтожения, такой как Майданек или Освенцим, с газовыми камерами для одновременного убийства большого числа человек, и крематориями для сжигания трупов с заранее просчитанной производительностью так называемых «фабрик смерти». Но в него люди посылались только с одной целью — чтобы они умирали мучительной смертью. По свидетельским показаниям, в лагере было уничтожено более 100 000 человек. Оценку как количества погибших в этом лагере, так и состава заключённых затрудняет то, что при эвакуации был уничтожен его административный архив.
-------------------- Но помни: гнев, страх - это всё ведет на Тёмную сторону Силы... Как только ты сделаешь первый шаг по Тёмному пути, ты уже не сможешь с него свернуть...
|
| colpashevo |
| Дата 31 Января 2012, 10:20 |
|
|

Активный участник

ID пользователя: 9519

|
Папа Саид
| QUOTE | | мож немного не в тему, но все же... |
| QUOTE | | В Латвии есть город Саласпилс. |
Мне вспомнилась песня ВИА Ариэль "Саласпилс". Частенько в детстве на вертушке крутил. Сейчас такое уже не слушают... (С): "Захлебнулся детский крик И растаял словно эхо Город скорбной тишиной Проплывает над землёй Над тобой и надо мной Шелестит листвой платан Над гранитною плитою Он убитых пережил Он им верность сохранил Здесь когда-то лагерь был
Не несут сюда цветов Здесь не слышен стон набатный Только ветер много лет Заметая страшный след Кружит фантики конфет Детский лагерь Саласпилс Кто увидел не забудет В мире нет страшней могил Здесь когда-то лагерь был Лагерь смерти Салоспилс
На гранитную плиту Положи свою конфету Он как ты ребёнком был Как и ты он их любил Саласпилс его убил"
П.С.: музыка тоже проникновенная... Впрочем, предлагаю послушать самим... и вспомнить http://blogs.mail.ru/list/vika_05/6206C0E6...E6462F98B1.html .
|
| klekov |
| Дата 31 Января 2012, 21:29 |
|
|

Активный участник

ID пользователя: 5994

|
перенес
-------------------- Для меня намного важнее быть честным с самим собой, знать, где я, кто я, чего хочу и куда иду, не бросать ничего на волю случая, соблюдать обязательства перед командой и заслужить уважение людей, с которыми работаю.
|
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
|