Здравствуйте Гость
Вход | Регистрация

Новая история России

1 2 3 4 5 [6]  
Страниц: 6, Сообщений: 80  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению )
« Предыдущая тема | Следующая тема » Подписка на эту тему | Отправить тему на e-mail | Версия для печати
Chan
Дата 10 Августа 2007, 11:55


Активный участник


Профиль
Группа: Члены клуба
Сообщений: 4990
ID пользователя: 4500
Регистрация: 26 Окт 2003



Продолжение
Противоречия между общеполитическими ("штатскими") спецслужбами и армией (особенно военной разведкой) существуют во всем мире. В США, например, "грызня" ЦРУ и Пентагона стала мощнейшим генератором элитной "грызни" вообще.

Однако в СССР борьба "военных" и "штатских" носила особо острые формы, вытекающие из особенностей советской политической системы. Власть партии во многом держалась "на балансе" между армией и ГБ. А политические лидеры всячески старались разжечь конфликт между "военными" и "штатскими", чтобы не дать им сговориться против себя. Особым мастером "чекистско-военных разводок" был Сталин. Но и послесталинские лидеры тоже в этом преуспели.

Как противники СССР, поняв все эти противоречия, могли их использовать? Технологий — много. Их сумма — это оргоружие!

Самое простое слагаемое этой суммы — создание и активизация "агентуры влияния". Которую не вербуют на "измену Родине", а мотивируют перспективой "помощи в борьбе с глупостью и преступлениями" их клановых конкурентов.

Но это простая, "кондово-спецслужбистская" оргоружейная технология. Есть и более тонкие и сложные механизмы.

Элитно-клановая борьба всегда, так или иначе, транснациональна. Степень этой транснациональности увеличивалась или снижалась. Но даже в наиболее острые времена "холодной войны" действовали, кроме официальных организаций (ООН и т.д.), неофициальные, но влиятельные институты согласования позиций между противниками вроде "Римского клуба". Которые — подчеркнем! — были лишь "верхушкой айсберга" негласных международных элитных коммуникаций.

В СССР и США существовали группы, которые по-разному смотрели на конфронтацию сверхдержав. Кто-то был заинтересован в "разрядке". Кто-то — в эскалации напряженности. В спецслужбах, например, "штатские" ведомства были, в основном, апологетами "разрядки". "Военные" же и ВПК по понятным причинам (финансирование, влияние) — в основном выступали за различные формы конфронтации.

Прагматический интерес толкал советских и американских "ястребов" (или, наоборот, "голубей") к парадоксальным надгосударственным межклановым альянсам. И это не преувеличение! О негласных альянсах и тайных контактах советских и американских приверженцев "разрядки" и конфронтации известно достаточно много.

Эти тайны зачастую разоблачают конкуренты. Да и сами участники нередко хотят кое-что осторожно приоткрыть. Так возникает "спецлитература" ("спецдетективы", "специсторические романы"), "спецкино" и "спецжурналистика". Читая их определенными способами, зная укорененность их авторов в той или иной элите, можно многое понять. Кроме того, элитные скандалы иногда выплескиваются на поверхность. Эхо этих скандалов — проговорки действующих лиц, по которым тоже можно многое опознать. Есть и другие методы расшифровки. Их совокупность позволяет получить картину.

Транснациональные клановые альянсы… Поставки оружия… Ненормативные совместные бизнес-операции… Парадоксальные спецоперации на своей территории…

Всё это внимательно рассматривается в элитных оргоружейных моделях. Нужно ударить по противнику с помощью "разрядки" — поможем "голубям". Нужно подорвать чужую экономику "гонкой вооружений" — поддержим "ястребов". Но главное — разрушить у противника рамку внутриэлитного консенсуса.

К этому подбирались долго. И к 70-м годам — подобрались! А дальше всё было делом оргоружейной техники.

Что теперь?

Вторая чеченская война, возглавленная В.Путиным и закончившаяся победой России, показала, что рамка национального консенсуса может быть восстановлена. Пусть и по отдельным вопросам. Восстановлена за счет авторитета лидера, осознания остроты ситуации, дисциплинарных мер. Но не до конца! А многие наши проблемы не изжиты, а загнаны вглубь. Противник это очень хорошо понимает — и использует.

Ведь не зря же Д.Медведев в бытность главой кремлевской администрации публично заявил, что отсутствие консенсуса элит чревато государственным развалом. Не зря заместитель главы АП В.Сурков говорит об иллюзорности нынешней стабильности. Не зря поведение ряда российских корпораций вступает в явное противоречие с интересами страны. Не зря постоянно говорится о "войне кремлевских башен".

И все это — при наличии несомненного национального лидера. Ведь сегодня именно фигура Путина обеспечивает относительную элитную консолидацию. А чем чреват пресловутый сценарий "преемственности"? И не потому ли он кому-то нужен, что в условиях преемственности (то есть демонтажа фактора Путина) провоцировать конфликты в элитах будет намного проще?

Только лишь запахло уходом Путина — и началось! Кланы и корпорации (политико-экономические, военные, спецслужбистские) начинают раскалываться, отчаянно воевать друг с другом за варианты национального бюджета, маршруты нефте-и газопроводов, рынок ВТС и т.д.

Это — идеальные условия для применения оргоружия! Управляемый конфликт лоббистов… Межэлитная властная конкуренция… Конфликт элитных корпоративных цехов и групп… Все это, вкупе с оргоружием, — равняется "войне всех против всех". А в резерве "оргоружейников" — факторы коррупции, криминализации, многополюсной внешней (прокитайской, проамериканской и т.д.) привязки различных элитных групп.

Как этому противостоять? Знать свою элиту лучше, чем ее знают другие. Влиять на ее консолидацию активнее, чем другие влияют на расконсолидацию. А главное — восстановить рамку. То есть стратегию, концепцию, идеологию, политическую метафизику, наконец. Не сделаем этого — будем провинцией, разделяемой и управляемой. Слабеющей — и в итоге обреченной на окончательное уничтожение воюющими друг с другом крупными хищниками.


--------------------
Высшая математика в жизни пригодилась мне только один раз. Когда упало кольцо в унитаз, я сделал из проволоки интеграл.
 
   | наверх
Alik
Дата 27 Июля 2013, 13:21


Активный участник


Профиль
Группа: Члены клуба
Сообщений: 19243
ID пользователя: 2174
Регистрация: 5 Июл 2002



С таким "общественным" мнением не будет у России истории ни старой, ни новой, у Рашки будет, у Рашковании, но не у России sad.gif

Порядок в государстве важнее, чем соблюдение прав человека. Такого мнения придерживаются 57% россиян, свидетельствуют итоги исследования "Левада-центра", пишет "Коммерсантъ". Лишь 33% опрошенных придерживаются обратной точки зрения. В то же время 46% респондентов не стали бы отказываться от свободы слова и выезда за границу, даже если государство гарантировало бы им "нормальную зарплату и приличную пенсию". Примерно столько же россиян — 43% - не против введения в стране цензуры и "железного занавеса", если им обеспечат достойный заработок и пенсию.
http://top.rbc.ru/society/27/07/2013/867770.shtml


даже комментировать не хочется, всё на форуме самого РБК уже сказано
http://forum.top.rbc.ru/index.php?showtopic=9085854
 
  | наверх
Alik
Дата 28 Июля 2013, 23:43


Активный участник


Профиль
Группа: Члены клуба
Сообщений: 19243
ID пользователя: 2174
Регистрация: 5 Июл 2002



Ну вот, сделал тут две ссылки в РНЖ на инициативы наших "любимых" думцев, а их уже в США заретить хотят
http://top.rbc.ru/society/28/07/2013/867839.shtml ph34r.gif
 
  | наверх
Alik
Дата 29 Июля 2013, 00:39


Активный участник


Профиль
Группа: Члены клуба
Сообщений: 19243
ID пользователя: 2174
Регистрация: 5 Июл 2002



Нет, не последний, в гулагах же практиски одни они содержались, по сему платить и выплачивать. http://procol-harum.livejournal.com/435667.html
 
  | наверх
Папа Саид
Дата 29 Июля 2013, 07:16


Активный участник


Профиль
Группа: Члены клуба
Сообщений: 14697
ID пользователя: 6789
Регистрация: 4 Фев 2005



Alik
QUOTE
а их уже в США заретить хотят
я бы Мизулину и в Россию не пускал бы

--------------------
Но помни: гнев, страх - это всё ведет на Тёмную сторону Силы... Как только ты сделаешь первый шаг по Тёмному пути, ты уже не сможешь с него свернуть...
 
     | наверх
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
1 2 3 4 5 [6]  
Страниц: 6, Сообщений: 80
« Назад в Клубные новости

79 ответов с 8 Май 2003, 11:51